Le topic des recettes végétaliennes

18 Septembre 2008
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@ca_rou_selle : ahah je t'en prie, ces fondants sont effectivement une tuerie, je les adore :domokun:
 
23 Octobre 2012
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Gâteau au yaourt véganisé


2 pots de yaourt de soja (nature ou parfumé, moi j'ai utilisé les sojasun au citron)
1/2 sachet de levure
1/2 pot d'huile de tournesol
3 pots de farine
2 pots de sucre
Pour remplacer les oeufs : un mélange à base de 2 cuillères à soupe de maïzena et 60ml d'eau.

Et facultatif/au choix : des pépites de chocolat noir, du zeste de citron, des petits morceaux de banane, de poire.... (j'ai testé zestes de citron + banane, c'est nickel).

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, ajouter les ingrédients dans l'ordre de la liste ci-dessus en mélangeant au fur et à mesure. Verser dans un moule et enfourner pour à peu près 20 minutes (plus ou moins en fonction des fours).
 
Dernière édition :
8 Avril 2012
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Bonjour =)

Je suis végétarienne à tendance végétalienne et ce qui "m'empêche" le plus de le devenir, c'est de ne pas être très au courant de ce que l'on trouve comme ingrédients pour colorer les plats !

Alors, je voulais savoir si vous vouliez bien m'aider en me disant quels sont vos ingrédients indispensables à toujours avoir dans un placard de végétalienne ! (et dans un frigo aussi ^^).

A part tout ce qui est légumes secs, riz, pâtes. Je suis plutôt intéressée par les produits comme les graines de lin (à quoi ça sert ?), le tahin, les trucs, les choses que je ne vois que dans les magasins bio ^^

Merci d'avance =)

oh et vos recettes... il est minuit mais mon ventre gronde d'envie !!
 
A

Aeanaa

Guest
@Tiger Félix Pour les graines de lin, je sais que dans mon boulot je l'utilise pour son exsudat. Quand elle sont mises dans de l'eau, et broyer, elle rejète un produit visqueux trés proche de la texture du blanc d'oeuf. :)
 
22 Avril 2012
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tiger-felix;4484386 a dit :

Donc oui les graines de lin c'est bien. Tu peux les mettre dans des salades, compotes, gateaux etc. Il faut les broyer par contre si tu veux les ajouter a de la salade car sinon le corps ne les asssimile pas.

- pour les gateaux : le duo bicarbonate + vinaigre de cidre
- La maizeina : indispensable pour gateaux, pancakes etc
- Creme et lait vegetal : soja, riz, amande, coco, noisette etc
- Tofu soyeux et yaourt soja : ca peut aussi servir pour faire des gateaux ou des cremes dessert.
- Bananes ecrasees/compote : sert aussi a remplacer les oeufs ~
- si tu lances dans des gateaux crus : les dattes sont tres utilisees. Mais j'en achete que lorsque j'en ai besoin.
- Poudre d'amande, levure de biere, chapelure > ca peut remplacer le "gratine" dans les gratins.
- si tu veux tester les fromages vegetaux, tu auras besoin de noix de cajou, amandes ou noix entieres ^^

C'est ce qui me viens a l'esprit pour le moment =]
 
21 Mars 2013
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sera-kim;4203714 a dit :
J'ai teste cette recette de Carrot Cake.
Je pense que c'est la meilleure recette que j'ai trouve !

Ingredients :
   Carrots 225g
   Sultanas 170g (je n'en avais que 110 grammes)
   SR Flour 280g (il s'agit d'une farine deja salee et avec de la levure dedans. Moi j'ai utilise une farine sans gluten et un sachet de levure, comme dans la video)
   FairTrade Sugar 170g (j'ai utilise 150 grammes de rapadura)
   Ground Cinnamon 1tsp
   Ground Ginger 1 tsp
   Fresh nutmeg 1 tsp
   Vegan Margarine 200g (Je n'en avais pas, donc huile de tournesol)
   Orange juice 200ml
   Orange Zest 1 tsp (je n'en avais pas)
   Vanilla Ext 1/2 tsp
   pinch of salt
J'ai aussi utilise des noix, car j'avais fait un autre carrot cake et il y en avait dedans et je trouve que ca rendait bien ^^

For the Icing
   Vegan Margarine 115g
   Icing sugar 170g
   Vanilla Extract 1/2 tsp

Alors je n'avais rien pour le glacage donc j'ai fait a ma sauce : J'ai utilise du sucre Rapadura et de l'huile de tournesol avec un peu de jus d'orange et de la vanille, et je trouve que ca rend super bien !

Get yourself prepared by preheating the oven to 170 Degrees Celsius, lining the tin, weighing out all the ingredients and getting all the utensils out your going to need.

1. Mix the sugar and margarine together in a mixing bowl until light and fluffy.
2. Grate the Carrots and add to the mix.
3. Add the sultanas to the mix
4. Add the Orange juice and zest to the mix
5. Sift the flour, salt, spices and vanilla into the mix and stir well.
6. Spread out in the baking tin and place in the oven for 20 minutes until nice and brown on the top and cooked in the middle.

Always poke a knife or a cocktail stick into the middle of the cake just before you think it is ready to see if it is cooked in the middle as it might need longer in the oven.

Once cooled you can make some of the vanilla icing below to go on top for that perfect finish.


Je trouve mon gateau delicieux :P Enfin en tout cas, j'ai l'impression que c'est le meilleur ~ Par contre il se tient pas trop comme j'ai utilise de la farine dans gluten, la prochaine fois j'utiliserais de la maizena ou des graines de lin. Sinon, je suis vraiment contente du glacage a la rapadura ! Ca rends super bien, le gout de la rapadura va vraiment super bien avec le carrot cake ^^

Uh uh, je sais que ton poste date un peu, mais j'ai un carrot cake dans le four (oui oui à 9h47), il me parait un petit peu clair, mais il a l'air d'être super bon !
 
24 Février 2011
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TROYES
nethamanike.tumblr.com
J'ai testé une recette de brownies vegan du site elephantjournal et ils sont vraiment bons, et moelleux, très moelleux, tellement moelleux que je les mange à la cuillère :rire:
Comme j'avais pas de cup j'ai juste utilisé un pot que je réutilisais (comme quand on fait un gâteau au yaourt !)
 
  • Big up !
Réactions : Beacakista
18 Décembre 2013
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Pour dire merde aux préjugés, je vous propose une recette pleine de protéines ! :cretin:

Curry de lentilles corail au coco

Curry de lentilles.jpg
Pour 4 personnes
- 200g de lentilles corail
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 grosse carotte
- 1 grosse courgette
- 200ml de lait de coco
- quelques amandes effilées
- curry, curcuma

1. Emincer l'ail et l'oignon et faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile
2. Découper la carotte et la courgette en cubes et faire revenir quelques instants avec l'ail et l'oignon
3. Couvrir d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (je les préfère un peu croquants perso)
4. En parallèle, faire cuire les lentilles dans le bouillon dilué, le temps dépend des indications sur le paquet
5. Rajouter du bouillon sur les lentilles ou de l'eau sur les légumes si nécessaire
5. Lorsque les légumes et les lentilles sont cuits et que l'eau s'est évaporée, mélanger les lentilles aux légumes sur feu doux et saupoudrer de curry, curcuma sel et poivre à convenance
6. Ajouter le lait de coco, mélanger et laisser mijoter encore 5 minutes
7. Avant de servir, on peut parsemer d'amandes effilées qu'on peut au préalable torréfier au grill ou à la poêle

Nous on a opté pour des amandes entières et des raisins secs, hérétiques que nous sommes, mais on n'avait rien d'autre et c'était très bon ! :langue:

Bon appétit ! :banana:
 
19 Avril 2015
14
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J'ai une petite question, Où trouvez vous le tofu soyeux? forcément en biocoop?
J'achète des fois du tofu ferme (ça se dit?) le plus souvent en supermarché mais je ne crois pas avoir vu du soyeux. ça peut remplacer les oeufs dans les cakes par exemple c'est bien ça? :)
 
18 Décembre 2013
118
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@Amalthea : Oui malheureusement je n'en ai trouvé jusqu'à maintenant qu'en magasin bio ou spécialisé végé. Ca peut remplacer la crème fraîche dans les plats salés, servir de liant, effectivement ça se trouve aussi dans les recettes sucrées mais pour les oeufs je préfère personnellement la compote de pommes, les dattes et/ou le vinaigre de cidre.

J'en profite pour rebondir sur ma découverte du soir ! J'ai trouvé une bonne alternative "light" à la béchamel !
Il suffit de faire cuire un chou-fleur à la vapeur et de le mixer avec 120g de tofu soyeux et 25cl de crème de soja. Saler, poivrer.
Improvisé, testé et approuvé ce soir ^^

bechamel.jpg bechamel 2.jpg
 

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