Ici c'est ambiance ramadan ! D'habitude c'est ma belle-mère qui cuisine et nous on vient manger, mais cette année je me suis lancée dans les versions végétariennes des plats algériens :
- chorba : soupe genre minestrone, c'est un bouillon à base de tomates, oignons et épices dans lequel on met ce qu'on veut comme légumes/légumineuses/céréales, sans mixer ! Ici c'est vermicelles, lentilles, carottes, courgettes, céleri...
- harira : autre soupe mais veloutée, à base de farine traditionnellement mais nous on la fait aux pommes de terre, + tous les légumes qu'on veut avant de mixer
- boureks (= bricks) farcis aux pommes de terre, oeufs, vache qui rit, Vuna, légumes...
- makaroun bel'turk (= pâtes à la turque) : plat bien réconfortant à base de pâtes genre gros vermicelles, mélangées à de l'omelette et de la viande hachée (simili ici) revenue avec des oignons et de la cannelle
- al-khodra (les légumes) = normalement la viande se fait mijoter avec des légumes, oignons et épices, nous on fait tout pareil sauf la viande et on casse des oeufs dans le bouillon avant de servir. Se fait en sauce blanche (oignons, cannelle, gingembre, coriandre) ou rouge (avec de la tomate) et on peut servir avec du couscous, du riz ou faire cuire des pommes de terre avec. On a fait petits pois, artichauts, courgettes, haricots verts...
- plein de salades de crudités en entrée
- plein de fruits en dessert
J'aimerais me lancer dans les pâtisseries mais c'est un boulot de dingue... mais les cornes de gazelle à la pâte d'amande pour l'instant on se fournit chez les pros !
Et sinon on a fait :
- une quiche petits pois, pesto et chèvre frais
- des burritos VG au simili-boeuf haché
- des pâtes aux épinards
- une fondue de poireaux à la fêta rôtie
- chorba : soupe genre minestrone, c'est un bouillon à base de tomates, oignons et épices dans lequel on met ce qu'on veut comme légumes/légumineuses/céréales, sans mixer ! Ici c'est vermicelles, lentilles, carottes, courgettes, céleri...
- harira : autre soupe mais veloutée, à base de farine traditionnellement mais nous on la fait aux pommes de terre, + tous les légumes qu'on veut avant de mixer
- boureks (= bricks) farcis aux pommes de terre, oeufs, vache qui rit, Vuna, légumes...
- makaroun bel'turk (= pâtes à la turque) : plat bien réconfortant à base de pâtes genre gros vermicelles, mélangées à de l'omelette et de la viande hachée (simili ici) revenue avec des oignons et de la cannelle
- al-khodra (les légumes) = normalement la viande se fait mijoter avec des légumes, oignons et épices, nous on fait tout pareil sauf la viande et on casse des oeufs dans le bouillon avant de servir. Se fait en sauce blanche (oignons, cannelle, gingembre, coriandre) ou rouge (avec de la tomate) et on peut servir avec du couscous, du riz ou faire cuire des pommes de terre avec. On a fait petits pois, artichauts, courgettes, haricots verts...
- plein de salades de crudités en entrée
- plein de fruits en dessert
J'aimerais me lancer dans les pâtisseries mais c'est un boulot de dingue... mais les cornes de gazelle à la pâte d'amande pour l'instant on se fournit chez les pros !
Et sinon on a fait :
- une quiche petits pois, pesto et chèvre frais
- des burritos VG au simili-boeuf haché
- des pâtes aux épinards
- une fondue de poireaux à la fêta rôtie