@Lumiciole : Il il y a du vrai et du faux, ça c'est clair J'apporte un peu de mon expérience perso avec mes 3 ans de véganisme si ça peut t'aider
Pour le "C'est moins cher que manger omni" c'est vrai et faux. En fait ça dépend tout simplement des habitudes alimentaires de chacun ! Si on est du genre à ne pas cuisiner du tout et acheter que des plats préparés ou alors beaucoup de produits transformés, là c'est CLAIR ça va coûter une blinde parce que la tendance actuelle des produits véganes transformés, ça coûte super cher.
Mais par contre bon, j'ai envie de dire, les plats carnés déjà faits et les préparations transformées, elles coûtent cher quand même et si on ne mange que ça, le budget bouffe il va claquer J'ai plein de connaissances (omnies) qui, célibataires, ont un budget nourriture bien supérieur à celui de mon chéri et moi car ba, elles ne cuisinent pas (ou très peu)
Alors que pour les deux, si on cuisine un minimum soi même et qu'on travaille des produits bruts, le budget nourriture baisse littéralement.
Par contre clairement, je suis consciente que ce n'est pas possible (ou très difficile) pour plusieurs raisons de ne pas cuisiner un maximum, certes il faut vraiment faire le maximum pour sa santé et son porte-monnaie, mais la réalité est difficile : manque de temps, emploi du temps chargé + enfants, déprime… Tout ça, ça n'aide pas à cuisiner soi-même.
Du coup l'idéal est d'arriver à trouver un équilibre entre produits transformés et cuisine maison.
Un autre exemple : mon chéri n'est pas du tout végane, il consomme viande (achetée qu'à la boucherie) et poisson (pêché par lui même), il consomme des oeufs occasionnellement, ceux donnés par sa tante (les poules libres sur son terrain), et en produits laitiers, que du beurre pour la cuisine, du parmesan et du comté à l'occasion. Le reste il mange ce que je prépare, pas de lait, crème fraîche ou autre chez nous.
Pour la viande, je dirais qu'il doit en manger 2 fois par semaine, parce que du coup, il mange majoritairement végétalien vu que c'est moi qui cuisine à la maison Et un peu de jambon, il doit en acheter une semaine sur deux je dirais.
Bref j'ai calculé et ça lui fait un budget viande par mois de 50€ environ. Mais si je mangeais de la viande également, et qu'on en mangeait tous les jours comme la majorité des gentes, pouah, j'te raconte pas le budget rien que pour la viande, ça monterait facile dans les 300-400€ par mois à 2 juste pour ça ! Du coup bon, ne pas manger de viande (ou très peu), c'est clair que ça baisse drastiquement le budget nourriture. A condition bien sûr, encore une fois, de cuisiner un minimum
Perso je déteste les recettes véganes à base de purée d'oléagineux, ingrédients rares et exotiques en tout genre, parce que c'est cher et j'ai pas que ça à faire d'avoir mille trucs différents pour préparer un plat ou un gâteau… Il suffit de chercher des recettes simples en fait J'ai une recette de gâteau marbré, ba y'a rien d'autre dedans à part de la farine, du sucre, vanille/cacao, lait végétal (le mien je le fais moi même à base d'avoine et il me revient exactement à 30 centimes pour quelques minutes de préparation), et du yaourt. Yaourt que je fais moi même car c'est très simple et ne prend pas de temps.
Genre j'ai une recette de banana bread (j'habite en NC donc j'ai la chance qu'on peut pas faire plus local qu'une banane justement), c'est farine+sucre+lait végétal (et bicarbonte + vinaigre pour le faire monter), je crois qu'on peut pas faire plus simple comme recette de gâteau et il est trop bon et moelleux en plus
Bref je ne prends que des recettes du genre, et je réserve les oléagineux pour la "gourmandise occasionnelle" parce que ça coûte une blinde.
Déjà de base j'évite ce genre de produits parce qu'habitant en Nouvelle-Calédonie, tous ces produits "secs" sont majoritairement importés, en fait tout ce qui est local, c'est les fruits et légumes frais… Bref c'est cher et ça me gave déjà assez d'avoir beaucoup d'ingrédients importés chez moi, pour en rajouter des chers et des pas nécessaires (ici un kilo d'amande ça coûte 30-35€ en vrac au magasin bio).
Pour le lait par contre je ne suis clairement pas d'accord pour une seule et simple raison : les vaches elles ne le font pas apparaître comme par magie dans leur lait le calcium, elles le puisent dans l'herbe qu'elles mangent, chargée en silice (enfin, dans la nourriture qu'on leur donne on va dire). Les légumes verts et légumineuses sont vraiment très chargées en calcium, et j'ai tout bêtement mes analyses sanguines en preuve : 3 ans de véganisme, et avant ça, très faible consommation de produits laitiers car je les digères mal, et j'ai un taux de calcium plasmatique à la limite du taux maximum.
Comme en parlait quelqu'un sur l'ecm y'a peu justement, le calcium c'est plus une histoire d'assimilation que d'apport, comme pour d'autres vitamines et minéraux, certaines personnes l'assimilent mal et du coup en sont carencées peu importe les légumes verts et le lait consommés.
Y'a du vrai par contre pour certaines histoires de santé liées au lait, j'ai pour exemple ma grand-mère qui souffre de décalcification ET calcification osseuses, d'aiguilles de calcium dans la plante des pieds (qui la font souffrir, c'est comme si elle marchait sur des épines), et les médecins sont tous formels sur l'origine de ses soucis : le fait qu'elle a toujours adoré le lait et se tapait un litre de lait par jour voire plus, + les produits laitiers à côté.
Bon pour sa part c'était clairement de l'abus, mais voilà, le lait peut vraiment causer des soucis à forte consommation !
Pour l'histoire d'élevage des vaches, ba y'a des tristes réalités, là chacun sa sensibilité à leur condition. Il y a des élevages beaucoup plus éthiques mais pas forcément accessibles pour tout le monde, y'aura toujours la séparation du veau de sa mère (qui est souvent vendu pour sa viande) car c'est normal, une ferme ne peut pas avoir les moyens de garder tous les veaux, mais bon, entre une ferme éthique qui prend vraiment soin de ses animaux, qui passent leurs journées tranquilles dans un champs, qui doit malheureusement vendre ses veaux, et une ferme industrielle où les laitières sont entassées et torturées + les veaux qui sont vendus, ba c'est clair que le premier choix est mieux ! Et perso quelqu'un qui fait des efforts à réduire les produits laitiers et à n'acheter qu'à des fermes éthiques, jamais j'irais lui dire que "Ouais mais tu cautionnes la mort des veaux blabla" t'en fais pas assez ou tout ce genre de trucs, non, je la féliciterai car elle essaie de faire au mieux et c'est génial
Du coup je diabolise pas les produits laitiers, mais à mon sens il faudrait les consommer plus occasionnellement, déjà les conditions d'élevage en seraient que meilleures (si tout le monde diminue sa consommation, ba la demande sera un peu moins forte et du coup les élevages n'auront pas besoin d'entasser des centaines de vaches dans un hangar), et les gens auront plus de respect pour ce qu'ils consomment, se rendront compte de leur valeur. Comme les oeufs d'ailleurs, si on arrêtait de s'en servir comme un bête liant ou un truc pour faire dorer une pâtisserie, et qu'on le mangeait comme un vrai plat, on en verrait plus la valeur Quand je vois quelqu'un gaspiller un oeuf pour faire paner un poisson ça m'agace un peu, vu que ça marche aussi bien de le tremper dans du yaourt ou de la moutarde par exemple ! Et la moutarde elle est non périssable et elle coûte moins cher à produire (c'est qu'un exemple, mais voilà quand je vois une recette de gâteau avec SIX oeufs dedans alors que je fais le même et aussi bon avec 150g de yaourt, je suis là en mode "Meh y'a un problème". Bref difficile d'acheter des oeufs de provenance éthiques (car plus chers) quand on gaspille les oeufs pour ce genre de recettes
Pour le taux de fer… Malheureusement c'est plus une histoire d'assimilation du corps que d'apport. Certaines personnes ont beaucoup beaucoup de mal à l'assimiler et sont donc obligées de se blinder en suppléments, c'est triste mais même avec un régime carné c'est le cas. J'ai bon nombre de connaissances (qui consomment de la viande tout comme des vg) qui ont malheureusement ce soucis et doivent prendre des compléments J'ai même une amie qui fait exprès de manger très souvent du boudin noir (et là on peut pas faire plus chargé en fer héménique !) et son fer reste inchangé, elle est obligée de prendre des compléments alimentaires pour compenser son anémie J'ai une pote flexi (qui manque occasionnellement du poisson, et de la viande vraiment très rarement, juste quand elle sort et qu'elle pas d'autre truc en face d'elle), tendance à l'anémie hyper facile, ba ça n'a pas changé. Pas empiré, pas d'amélioration, donc bon ça lui change pas grand chose.
Le bio effectivement c'est un autre débat. C'est comme tout il faut apprendre à réfléchir à sa consommation et ne pas bêtement acheter parce que y'a marqué "bio" dessus. Bon c'est pas aussi facile que ça en a l'air, surtout quand on habite en ville. Là c'est pas des discours véganes qu'il faut se rapprocher mais des gens dans le minimalisme, zéro déchets, locavores et tout, qui sont de très bon conseil pour acheter des produits les plus cleans possibles
Mais par contre je suis assez d'accord avec toi dans l'ensemble où ba, pour certaines personne, avoir un régime végane sans se prendre la tête à réfléchir à 100% à tous ses apports, n'est tout simplement pas possible. Ces personnes devront soit réfléchir à tous leurs aliments et apports (et c'est chiant et compliqué), soit connaître leurs faiblesses d'assimilation et donc compenser en compléments alimentaires.
Personnellement j'ai de la chance, j'ai un corps qui assimile visiblement tout très bien et qui est costaud, du coup le changement d'alimentation n'a pas fait de dégâts au contraire, vu que forcément, je me suis mise à cuisiner, je me suis mise à manger plus varié, plus équilibré. J'avais des soucis de digestion avec les produits laitiers et la viande, donc en les supprimant, mes maux de ventre se sont arrêtés. J'ai toujours des soucis de digestion (alias pets de l'enfer ) car y'a certains trucs que je digère mal (oignons, ail, légumineuses), mais comme ça ne me fait aucun mal au ventre, juste des prouts qui puent quoi () j'ai pas cherché à réduire ou à chercher des alternatives. Je suis de base assez feignasse, je n'aime pas me prendre la tête avec ce que je mange. J'ai envie de manger un carry de lentilles au lait de coco ? Je fais un carry de lentilles au lait de coco. J'ai envie de manger une quiche aux poireaux et oignons ? Ba j'en fais une et je la mange.
Et bon, ça a l'air de bien me réussir, jamais de fatigue (sauf quand j'ai mal dormi et ce genre de truc, normal quoi), et même, j'allais courir tous les matins à jeun et je pétais la forme
Bref, de base, je n'aime pas les discours "pro-véganes" à tout prix en mode : ça te fera avoir un corps de rêve (wtf), tu seras jamais malade (wtf bis), tout le monde peut l'être (nan, ça dépend de ton corps et de tes habitudes, c'est clair que si tu bosses toute la journée et rentre à 20h, c'est chaud de cuisiner et là oui ba ça va coûter une fortune les plats préparés véganes, et comme déjà dit, certain.e.s ont pas de bol question physionomie et devront compenser certaines choses en suppléments. Les suppléments n'ont rien de mal, mais je sais que ça en agace beaucoup de pas trouver ça dans leur alimentation). D'ailleurs c'est pour ça que je ne suis pas de chaînes véganes, je suis qu'un groupe parce que parfois y'a des bonnes astuces de fait maison facile et pas cher, mais c'est tout. Je n'aime pas les discours, et surtout, j'ai pas besoin d'être convaincue, d'entendre encore un nouveau scandale sur un élevage. Je m'en fous je suis déjà au courant de ça et je fais déjà au mieux que je peux à mon niveau, pas envie de perdre mon temps à la redondance de ces informations qui ne m'apportent rien en fait
Je déteste me prendre la tête et les discours à la limite de la propagande, pour tout sujet.
Un peu comme l'huile de palme, j'en parlais sur l'ecm. Celleux qui l'ont supprimé totalement de leur maison, je trouve ça super. Mais perso je ne compte pas pour l'instant la supprimer totalement de chez moi. Pourquoi ? Parce que je pars du principe que si tout le monde consommait de l'huile de palme occasionnellement, ba les cultures de palmes ne causeraient pas un désastre écologique comme aujourd'hui.
Et remplacer l'huile de palme par de l'huile de coco, c'est regarder de l'autre côté pour avoir bonne conscience : l'huile de coco commence à poser le même soucis que la palme, donc si on continue de juste remplacer la palme par l'huile de coco, ça deviendra PAREIL.
Du coup, ba je la supprime juste pour les produits où elle n'est "pas nécessaire". Genre, ma margarine, elle contient de l'huile de palme. Je n'ai pas envie de la remplacer par une margarine à l'huile de coco pour la raison citée juste avant, et surtout, ba à cause de la mode de l'huile de coco, elle COÛTE BIEN PLUS CHER. Du coup pas de soucis, je garde ma margarine, parce qu'à côté, j'ai fais le tour de ma cuisine, de l'huile de palme ba j'en ai que dans ma margarine, ma pâte feuilletée du commerce (parce que c'est le seul truc que je veux pas faire moi même, trop chiant), mon pain à panini (que je compte faire moi même bientôt justement), la pâte à tartiner au chocolat de Leader Price (végétalienne en fait !) qu'on achète que super occasionnellement parce que sinon je la flingue en deux jours () et… Euh ba c'est tout je crois J'en abuse clairement pas et j'ai pas envie de supprimer ma margarine et ma pâte feuilletée. La pâte à tartiner j'veux bien, car je sais que y'en a sans huile de palme ou coco du tout. Et que c'est facile à faire. C'était juste par flemme (et que j'aime bien le format des bocaux des pâtes à tartiner que je trouve trop pour congeler mes herbes et mes légumineuses )
Du coup tout ça pour dire que quand quelqu'un me fait chier parce que j'ai de l'huile de palme chez moi, je l'envoie balader parce que moi, j'ai ça et ça qui en contiennent, mais par contre j'ai rien d'autre qui en contient Et ça m'agace d'autant plus quand c'est quelqu'un qui consomme de ouf qui me dit ça.
Bref, je suis végane, on a un très petit budget nourriture car j'ai la chance de bosser chez moi et donc d'avoir tout le temps que je veux pour cuisiner (et d'aimer ça surtout !). Je suis pas zéro déchet car c'est trop trop compliqué à mettre en marche avec mon contexte géographique, quasiment tout est importé ici, si je mangeais que local, ba je mangerai que légumes et fruits frais, une seule sorte de haricot blanc, de l'ambrevade et… C'est tout, pas de riz, pas de céréales, pas de lentilles et autre légumineuses, pas de fruits secs, même pas de blé et de farines diverses. MÊME PAS DE THÉ, LE THÉ C'EST MA VIE Ça serait possible hein, mais j'ai pas envie DU TOUT, j'aime cuisiner et manger varié, donc je choisis délibérément de produire des déchets à cause des emballages d'importation, tant pis, je fais mon maximum à côté pour acheter en vrac le plus que possible, désencombrer ma maison, réfléchir au moindre achat, ne pas acheter un truc non nécessaire à tout prix qui s'utilise que pour UN truc (genre ma cocotte minute, l'exemple parfait de l'achat génial : je peux m'en servir comme faitout, cuiseur vapeur, et pour faire mes yaourts, j'ai du coup viré ma yaourtière Bref, je privilégie ce genre d'achat "multifonction" maintenant).
A côté de ça, je fais mon propre savon, je n'utilise pas du tout de cosmétique (j'ai un mascara végane, et je me sers de cacao comme far à paupière, que je met qu'occasionnellement ), je fais toutes mes préparations (pain, pain à burger, pâte brisée, gâteaux, mayonnaise, lait végétal) et plats, en transformé j'ai que les trucs genre ketchup, mes galettes végétales de quand j'ai la flemme, crème végétale car j'en ai trouvée une délicieuse, bouillon de légume en poudre (car celui maison est long et chiant à faire, je le trouve pas du tout pratique ni économique finalement). Le reste, c'est que des produits achetés bruts pour cuisiner, j'ai des bocaux de PARTOUT dans ma cuisine
Bref, je m'égare un peu.
Bon voilà, j'ai finis mon énorme pavé indigeste qui au final parle beaucoup de moi (mon côté "moi-je" qui ressort parfois) car j'ai sans doute envie de relativiser un peu ma consommation Mais j'espère que certains trucs (le début notamment qui parle plus de ce que tu disais) t'aideront un peu ?
Je comprends un peu sur ce que tu dis par le fait de te sentir "trahie" par les discours véganes, c'est normal parce que certains discours sont vraiment exagérés. Essaie à la rigueur de relativiser, faire ta vie tranquille, et comme le dit si bien @Kiha , si vraiment tu as des soucis côté alimentation, ne te met pas en danger et tu peux reconsommer quelques produits animaux, personne ici ne viendrait te blâmer pour ça Au contraire, sur l'ecm si tu regardes bien, on a beaucoup d'omni.e.s et de flexi car justement, le jugement c'est de la merde et on est content.e.s de tous les efforts de chacun.e Rien que de se renseigner pour changer ses habitudes et consommer mieux, c'est super ! Si tout le monde faisait au moins ça, pour sûr la planète et les animaux iraient bien mieux !
Pour le "C'est moins cher que manger omni" c'est vrai et faux. En fait ça dépend tout simplement des habitudes alimentaires de chacun ! Si on est du genre à ne pas cuisiner du tout et acheter que des plats préparés ou alors beaucoup de produits transformés, là c'est CLAIR ça va coûter une blinde parce que la tendance actuelle des produits véganes transformés, ça coûte super cher.
Mais par contre bon, j'ai envie de dire, les plats carnés déjà faits et les préparations transformées, elles coûtent cher quand même et si on ne mange que ça, le budget bouffe il va claquer J'ai plein de connaissances (omnies) qui, célibataires, ont un budget nourriture bien supérieur à celui de mon chéri et moi car ba, elles ne cuisinent pas (ou très peu)
Alors que pour les deux, si on cuisine un minimum soi même et qu'on travaille des produits bruts, le budget nourriture baisse littéralement.
Par contre clairement, je suis consciente que ce n'est pas possible (ou très difficile) pour plusieurs raisons de ne pas cuisiner un maximum, certes il faut vraiment faire le maximum pour sa santé et son porte-monnaie, mais la réalité est difficile : manque de temps, emploi du temps chargé + enfants, déprime… Tout ça, ça n'aide pas à cuisiner soi-même.
Du coup l'idéal est d'arriver à trouver un équilibre entre produits transformés et cuisine maison.
Un autre exemple : mon chéri n'est pas du tout végane, il consomme viande (achetée qu'à la boucherie) et poisson (pêché par lui même), il consomme des oeufs occasionnellement, ceux donnés par sa tante (les poules libres sur son terrain), et en produits laitiers, que du beurre pour la cuisine, du parmesan et du comté à l'occasion. Le reste il mange ce que je prépare, pas de lait, crème fraîche ou autre chez nous.
Pour la viande, je dirais qu'il doit en manger 2 fois par semaine, parce que du coup, il mange majoritairement végétalien vu que c'est moi qui cuisine à la maison Et un peu de jambon, il doit en acheter une semaine sur deux je dirais.
Bref j'ai calculé et ça lui fait un budget viande par mois de 50€ environ. Mais si je mangeais de la viande également, et qu'on en mangeait tous les jours comme la majorité des gentes, pouah, j'te raconte pas le budget rien que pour la viande, ça monterait facile dans les 300-400€ par mois à 2 juste pour ça ! Du coup bon, ne pas manger de viande (ou très peu), c'est clair que ça baisse drastiquement le budget nourriture. A condition bien sûr, encore une fois, de cuisiner un minimum
Perso je déteste les recettes véganes à base de purée d'oléagineux, ingrédients rares et exotiques en tout genre, parce que c'est cher et j'ai pas que ça à faire d'avoir mille trucs différents pour préparer un plat ou un gâteau… Il suffit de chercher des recettes simples en fait J'ai une recette de gâteau marbré, ba y'a rien d'autre dedans à part de la farine, du sucre, vanille/cacao, lait végétal (le mien je le fais moi même à base d'avoine et il me revient exactement à 30 centimes pour quelques minutes de préparation), et du yaourt. Yaourt que je fais moi même car c'est très simple et ne prend pas de temps.
Genre j'ai une recette de banana bread (j'habite en NC donc j'ai la chance qu'on peut pas faire plus local qu'une banane justement), c'est farine+sucre+lait végétal (et bicarbonte + vinaigre pour le faire monter), je crois qu'on peut pas faire plus simple comme recette de gâteau et il est trop bon et moelleux en plus
Bref je ne prends que des recettes du genre, et je réserve les oléagineux pour la "gourmandise occasionnelle" parce que ça coûte une blinde.
Déjà de base j'évite ce genre de produits parce qu'habitant en Nouvelle-Calédonie, tous ces produits "secs" sont majoritairement importés, en fait tout ce qui est local, c'est les fruits et légumes frais… Bref c'est cher et ça me gave déjà assez d'avoir beaucoup d'ingrédients importés chez moi, pour en rajouter des chers et des pas nécessaires (ici un kilo d'amande ça coûte 30-35€ en vrac au magasin bio).
Pour le lait par contre je ne suis clairement pas d'accord pour une seule et simple raison : les vaches elles ne le font pas apparaître comme par magie dans leur lait le calcium, elles le puisent dans l'herbe qu'elles mangent, chargée en silice (enfin, dans la nourriture qu'on leur donne on va dire). Les légumes verts et légumineuses sont vraiment très chargées en calcium, et j'ai tout bêtement mes analyses sanguines en preuve : 3 ans de véganisme, et avant ça, très faible consommation de produits laitiers car je les digères mal, et j'ai un taux de calcium plasmatique à la limite du taux maximum.
Comme en parlait quelqu'un sur l'ecm y'a peu justement, le calcium c'est plus une histoire d'assimilation que d'apport, comme pour d'autres vitamines et minéraux, certaines personnes l'assimilent mal et du coup en sont carencées peu importe les légumes verts et le lait consommés.
Y'a du vrai par contre pour certaines histoires de santé liées au lait, j'ai pour exemple ma grand-mère qui souffre de décalcification ET calcification osseuses, d'aiguilles de calcium dans la plante des pieds (qui la font souffrir, c'est comme si elle marchait sur des épines), et les médecins sont tous formels sur l'origine de ses soucis : le fait qu'elle a toujours adoré le lait et se tapait un litre de lait par jour voire plus, + les produits laitiers à côté.
Bon pour sa part c'était clairement de l'abus, mais voilà, le lait peut vraiment causer des soucis à forte consommation !
Pour l'histoire d'élevage des vaches, ba y'a des tristes réalités, là chacun sa sensibilité à leur condition. Il y a des élevages beaucoup plus éthiques mais pas forcément accessibles pour tout le monde, y'aura toujours la séparation du veau de sa mère (qui est souvent vendu pour sa viande) car c'est normal, une ferme ne peut pas avoir les moyens de garder tous les veaux, mais bon, entre une ferme éthique qui prend vraiment soin de ses animaux, qui passent leurs journées tranquilles dans un champs, qui doit malheureusement vendre ses veaux, et une ferme industrielle où les laitières sont entassées et torturées + les veaux qui sont vendus, ba c'est clair que le premier choix est mieux ! Et perso quelqu'un qui fait des efforts à réduire les produits laitiers et à n'acheter qu'à des fermes éthiques, jamais j'irais lui dire que "Ouais mais tu cautionnes la mort des veaux blabla" t'en fais pas assez ou tout ce genre de trucs, non, je la féliciterai car elle essaie de faire au mieux et c'est génial
Du coup je diabolise pas les produits laitiers, mais à mon sens il faudrait les consommer plus occasionnellement, déjà les conditions d'élevage en seraient que meilleures (si tout le monde diminue sa consommation, ba la demande sera un peu moins forte et du coup les élevages n'auront pas besoin d'entasser des centaines de vaches dans un hangar), et les gens auront plus de respect pour ce qu'ils consomment, se rendront compte de leur valeur. Comme les oeufs d'ailleurs, si on arrêtait de s'en servir comme un bête liant ou un truc pour faire dorer une pâtisserie, et qu'on le mangeait comme un vrai plat, on en verrait plus la valeur Quand je vois quelqu'un gaspiller un oeuf pour faire paner un poisson ça m'agace un peu, vu que ça marche aussi bien de le tremper dans du yaourt ou de la moutarde par exemple ! Et la moutarde elle est non périssable et elle coûte moins cher à produire (c'est qu'un exemple, mais voilà quand je vois une recette de gâteau avec SIX oeufs dedans alors que je fais le même et aussi bon avec 150g de yaourt, je suis là en mode "Meh y'a un problème". Bref difficile d'acheter des oeufs de provenance éthiques (car plus chers) quand on gaspille les oeufs pour ce genre de recettes
Pour le taux de fer… Malheureusement c'est plus une histoire d'assimilation du corps que d'apport. Certaines personnes ont beaucoup beaucoup de mal à l'assimiler et sont donc obligées de se blinder en suppléments, c'est triste mais même avec un régime carné c'est le cas. J'ai bon nombre de connaissances (qui consomment de la viande tout comme des vg) qui ont malheureusement ce soucis et doivent prendre des compléments J'ai même une amie qui fait exprès de manger très souvent du boudin noir (et là on peut pas faire plus chargé en fer héménique !) et son fer reste inchangé, elle est obligée de prendre des compléments alimentaires pour compenser son anémie J'ai une pote flexi (qui manque occasionnellement du poisson, et de la viande vraiment très rarement, juste quand elle sort et qu'elle pas d'autre truc en face d'elle), tendance à l'anémie hyper facile, ba ça n'a pas changé. Pas empiré, pas d'amélioration, donc bon ça lui change pas grand chose.
Le bio effectivement c'est un autre débat. C'est comme tout il faut apprendre à réfléchir à sa consommation et ne pas bêtement acheter parce que y'a marqué "bio" dessus. Bon c'est pas aussi facile que ça en a l'air, surtout quand on habite en ville. Là c'est pas des discours véganes qu'il faut se rapprocher mais des gens dans le minimalisme, zéro déchets, locavores et tout, qui sont de très bon conseil pour acheter des produits les plus cleans possibles
Mais par contre je suis assez d'accord avec toi dans l'ensemble où ba, pour certaines personne, avoir un régime végane sans se prendre la tête à réfléchir à 100% à tous ses apports, n'est tout simplement pas possible. Ces personnes devront soit réfléchir à tous leurs aliments et apports (et c'est chiant et compliqué), soit connaître leurs faiblesses d'assimilation et donc compenser en compléments alimentaires.
Personnellement j'ai de la chance, j'ai un corps qui assimile visiblement tout très bien et qui est costaud, du coup le changement d'alimentation n'a pas fait de dégâts au contraire, vu que forcément, je me suis mise à cuisiner, je me suis mise à manger plus varié, plus équilibré. J'avais des soucis de digestion avec les produits laitiers et la viande, donc en les supprimant, mes maux de ventre se sont arrêtés. J'ai toujours des soucis de digestion (alias pets de l'enfer ) car y'a certains trucs que je digère mal (oignons, ail, légumineuses), mais comme ça ne me fait aucun mal au ventre, juste des prouts qui puent quoi () j'ai pas cherché à réduire ou à chercher des alternatives. Je suis de base assez feignasse, je n'aime pas me prendre la tête avec ce que je mange. J'ai envie de manger un carry de lentilles au lait de coco ? Je fais un carry de lentilles au lait de coco. J'ai envie de manger une quiche aux poireaux et oignons ? Ba j'en fais une et je la mange.
Et bon, ça a l'air de bien me réussir, jamais de fatigue (sauf quand j'ai mal dormi et ce genre de truc, normal quoi), et même, j'allais courir tous les matins à jeun et je pétais la forme
Bref, de base, je n'aime pas les discours "pro-véganes" à tout prix en mode : ça te fera avoir un corps de rêve (wtf), tu seras jamais malade (wtf bis), tout le monde peut l'être (nan, ça dépend de ton corps et de tes habitudes, c'est clair que si tu bosses toute la journée et rentre à 20h, c'est chaud de cuisiner et là oui ba ça va coûter une fortune les plats préparés véganes, et comme déjà dit, certain.e.s ont pas de bol question physionomie et devront compenser certaines choses en suppléments. Les suppléments n'ont rien de mal, mais je sais que ça en agace beaucoup de pas trouver ça dans leur alimentation). D'ailleurs c'est pour ça que je ne suis pas de chaînes véganes, je suis qu'un groupe parce que parfois y'a des bonnes astuces de fait maison facile et pas cher, mais c'est tout. Je n'aime pas les discours, et surtout, j'ai pas besoin d'être convaincue, d'entendre encore un nouveau scandale sur un élevage. Je m'en fous je suis déjà au courant de ça et je fais déjà au mieux que je peux à mon niveau, pas envie de perdre mon temps à la redondance de ces informations qui ne m'apportent rien en fait
Je déteste me prendre la tête et les discours à la limite de la propagande, pour tout sujet.
Un peu comme l'huile de palme, j'en parlais sur l'ecm. Celleux qui l'ont supprimé totalement de leur maison, je trouve ça super. Mais perso je ne compte pas pour l'instant la supprimer totalement de chez moi. Pourquoi ? Parce que je pars du principe que si tout le monde consommait de l'huile de palme occasionnellement, ba les cultures de palmes ne causeraient pas un désastre écologique comme aujourd'hui.
Et remplacer l'huile de palme par de l'huile de coco, c'est regarder de l'autre côté pour avoir bonne conscience : l'huile de coco commence à poser le même soucis que la palme, donc si on continue de juste remplacer la palme par l'huile de coco, ça deviendra PAREIL.
Du coup, ba je la supprime juste pour les produits où elle n'est "pas nécessaire". Genre, ma margarine, elle contient de l'huile de palme. Je n'ai pas envie de la remplacer par une margarine à l'huile de coco pour la raison citée juste avant, et surtout, ba à cause de la mode de l'huile de coco, elle COÛTE BIEN PLUS CHER. Du coup pas de soucis, je garde ma margarine, parce qu'à côté, j'ai fais le tour de ma cuisine, de l'huile de palme ba j'en ai que dans ma margarine, ma pâte feuilletée du commerce (parce que c'est le seul truc que je veux pas faire moi même, trop chiant), mon pain à panini (que je compte faire moi même bientôt justement), la pâte à tartiner au chocolat de Leader Price (végétalienne en fait !) qu'on achète que super occasionnellement parce que sinon je la flingue en deux jours () et… Euh ba c'est tout je crois J'en abuse clairement pas et j'ai pas envie de supprimer ma margarine et ma pâte feuilletée. La pâte à tartiner j'veux bien, car je sais que y'en a sans huile de palme ou coco du tout. Et que c'est facile à faire. C'était juste par flemme (et que j'aime bien le format des bocaux des pâtes à tartiner que je trouve trop pour congeler mes herbes et mes légumineuses )
Du coup tout ça pour dire que quand quelqu'un me fait chier parce que j'ai de l'huile de palme chez moi, je l'envoie balader parce que moi, j'ai ça et ça qui en contiennent, mais par contre j'ai rien d'autre qui en contient Et ça m'agace d'autant plus quand c'est quelqu'un qui consomme de ouf qui me dit ça.
Bref, je suis végane, on a un très petit budget nourriture car j'ai la chance de bosser chez moi et donc d'avoir tout le temps que je veux pour cuisiner (et d'aimer ça surtout !). Je suis pas zéro déchet car c'est trop trop compliqué à mettre en marche avec mon contexte géographique, quasiment tout est importé ici, si je mangeais que local, ba je mangerai que légumes et fruits frais, une seule sorte de haricot blanc, de l'ambrevade et… C'est tout, pas de riz, pas de céréales, pas de lentilles et autre légumineuses, pas de fruits secs, même pas de blé et de farines diverses. MÊME PAS DE THÉ, LE THÉ C'EST MA VIE Ça serait possible hein, mais j'ai pas envie DU TOUT, j'aime cuisiner et manger varié, donc je choisis délibérément de produire des déchets à cause des emballages d'importation, tant pis, je fais mon maximum à côté pour acheter en vrac le plus que possible, désencombrer ma maison, réfléchir au moindre achat, ne pas acheter un truc non nécessaire à tout prix qui s'utilise que pour UN truc (genre ma cocotte minute, l'exemple parfait de l'achat génial : je peux m'en servir comme faitout, cuiseur vapeur, et pour faire mes yaourts, j'ai du coup viré ma yaourtière Bref, je privilégie ce genre d'achat "multifonction" maintenant).
A côté de ça, je fais mon propre savon, je n'utilise pas du tout de cosmétique (j'ai un mascara végane, et je me sers de cacao comme far à paupière, que je met qu'occasionnellement ), je fais toutes mes préparations (pain, pain à burger, pâte brisée, gâteaux, mayonnaise, lait végétal) et plats, en transformé j'ai que les trucs genre ketchup, mes galettes végétales de quand j'ai la flemme, crème végétale car j'en ai trouvée une délicieuse, bouillon de légume en poudre (car celui maison est long et chiant à faire, je le trouve pas du tout pratique ni économique finalement). Le reste, c'est que des produits achetés bruts pour cuisiner, j'ai des bocaux de PARTOUT dans ma cuisine
Bref, je m'égare un peu.
Bon voilà, j'ai finis mon énorme pavé indigeste qui au final parle beaucoup de moi (mon côté "moi-je" qui ressort parfois) car j'ai sans doute envie de relativiser un peu ma consommation Mais j'espère que certains trucs (le début notamment qui parle plus de ce que tu disais) t'aideront un peu ?
Je comprends un peu sur ce que tu dis par le fait de te sentir "trahie" par les discours véganes, c'est normal parce que certains discours sont vraiment exagérés. Essaie à la rigueur de relativiser, faire ta vie tranquille, et comme le dit si bien @Kiha , si vraiment tu as des soucis côté alimentation, ne te met pas en danger et tu peux reconsommer quelques produits animaux, personne ici ne viendrait te blâmer pour ça Au contraire, sur l'ecm si tu regardes bien, on a beaucoup d'omni.e.s et de flexi car justement, le jugement c'est de la merde et on est content.e.s de tous les efforts de chacun.e Rien que de se renseigner pour changer ses habitudes et consommer mieux, c'est super ! Si tout le monde faisait au moins ça, pour sûr la planète et les animaux iraient bien mieux !
Dernière édition :