ECM des végéta*ien.ne.s-véganes et des curieux.ses

19 Février 2014
6 415
43 864
5 874
Nouméa
www.facebook.com
@Tilly. : Les livres de Marie Laforêt ont déçu énormément de monde en fait, il y a même des recettes où il est impossible d'avoir le même résultat qu'elle (certains fromages végétaux) et je n'aime pas sa tendance à être trop légère sur les épices (donc c'est fade), et surtout son truc de mettre PLEIN d'ingrédients différents dans ses recettes, dont certains durs à trouver et très chers..

J'ai acheté ses bouquins au début de mon végétalisme et franchement, ils font juste une belle déco sur mon étagère (parce que par contre ils sont beaux et les photos sympas) mais je n'en ai pas ouvert un depuis des années :yawn:

Bon par contre pour le chili sin carne on peut pas trop y mettre n'importe quoi, il faut rester relativement simple. J'aurai tendance à rajouter du poivron et des champignons (pour le côté riche/mâche), et un bon piment parfumé. Pourquoi pas des patates douces si t'en a pour ajouter de la richesse et une pointe sucrée pour relever les goûts ^^
 
1 Janvier 2015
414
5 435
4 014
@Tilly. Hej !
Mon chili je le fais le plus simplement possible, je déteste reprendre une recette carnée en lui ajoutant des trucs qui n’ont rien à voir pour imiter je ne sais trop quoi :coiffe: De ce fait pour moi il s’agit juste :
- ail
- oignons
- concentré de tomate
- tomates fraîches ou en pulpe si c’est pas la saison
- haricots rouges
- mais
- du cumin / paprika / du PIMENT
- et une cuillère à soupe de cacao pur (en poudre) mais je pense que ça marche aussi avec du chocolat noir s’il n’est pas destiné à la pâtisserie. C’est indispensable pour donner de la rondeur à la tomate.

Je sers ça avec du riz et de la coriandre, c’est consistant et hyper savoureux, pas besoin de rajouter de la poudre de perlimpinpin !
 

Kettricken

Hate is always foolish. Love is always wise
13 Avril 2011
4 292
56 633
6 414
Je vous vois parler de Marie Laforet. Et effectivement, j'ai aussi deux de ses livres (j'aimais bcp le plus petit des deux, avec 25 recettes).
Mais sinon, j'ai surtout des livres végétarien. On vient de m'offrir la bible de la cuisine coréenne végan, mais bcp d'ingrédients pas courant
Du coup, vous auriez un conseil de livre de recettes végan qui ne part pas dans des ingrédients trop compliqués
(je suis aussi preneuse de vos livres végé préféré, on n'a jamais trop de livres de recettes)
 
  • Big up !
Réactions : KittyKiller
1 Janvier 2015
414
5 435
4 014
@Tilly. pour le cacao pur/chocolat ça n’a aucune incidence sur le goût hormis celui de la tomate qui sera plus puissant. C’est un ingrédient souvent utilisé au Mexique pour relever les sauces et a fortiori dans le chili si jamais ça peut peser du côté de ton mec :fleur: En tout cas de mon côté c’est l’ingrédient qui fait la différence !
 
1 Janvier 2015
414
5 435
4 014
@Marvel
S'il n'est pas près de moi quand je cuisine le Chili, je le fais et quand il dira que c'est bon,alors je lui expliquerais (il est un peu comme les gosses sur la nourriture). Est-ce qu'il y a un moment mieux qu'un autre pour l'ajouter à la préparation ?
Ajoute le après les tomates et le concentré, quand ta sauce commence à prendre "forme". Il s’agit d’un exhausteur de goût ça n’aura jamais le goût de cacao ! Une / deux cuillère à soupe suffisent. :fleur:
 
30 Novembre 2015
1 254
8 171
4 194
Bof, ça dépend de la recette mais en général non... souvent je les fais griller un peu à la poêle puis je mixe, mais c'est vrai que selon la qualité du mixeur ça peut être plus ou moins long le temps de créer la pâte... mais je préfère ça plutôt que le gâchis de perdre un pot tout entier pour juste "une cuillère à café de purée d'amande" :lunette:
 
M

Membre supprimé 367503

Guest
Globalement j'évite les livres de recettes végéta*iennes, en particulier pour les végétaliennes. Je n'arrive jamais au même résultat ou il y a des ingrédients un peu trop exotique, pas facile à trouver, ou déjà transformé. Je préfère acheter des fruits et légumes que je transforme moi-même. Marie Laforet ne fait pas exception. Internet regorge de personnes qui partagent leurs recettes et qui sont souvent plus simple à mettre en place.

Pour le chili sin carne, je suis comme Marvel. Pas besoin de remplacer la viande dedans ! Le plat est déjà bien suffisant sans la viande. La place de la viande est souvent très superflue dans ce genre de recette et il n'y a vraiment pas besoin de se compliquer la vie. Dans le même registre de cuisine mexicaine, je remplace par exemple la viande dans les tacos par des haricots rouges avec tomates/laitue/avocat et je trouve ça bien comme ça !
 
  • Big up !
Réactions : KittyKiller
M

Membre supprimé 198896

Guest
Pour le chili, ce qui fait la différence je trouve c'est les accompagnements :nod: : sauce au yaourt de soja, avocat, citron vert, coriandre fraiche, riz avec du mais ou chips de mais si on veut le manger façon dip et bien sûr sauce piquante si on aime ça... La recette de chili du bouquin avec 25 recettes de Marie Laforêt a justement tous ces accompagnements qui m'ont fait aimer le chili !
 

Mû.

Ex co-co-directrice maléfique de Poudmazelle.
Ambassadrice de Ville
20 Février 2014
8 920
43 764
6 154
30
Suisse
@Tilly. pas encore lu l'article que tu partages mais je réagis sur la fin de ton post : "Entre [les légumineuses], les légumes et les céréales, est-ce qu'on peut en cultiver assez pour nourrir tout le monde?"
J'ai tendance à penser, peut-être à tort, que s'il n'y a plus d'élevage d'animaux pour leur viande (et sous-produits), tout l'espace utilisé pour faire pousser leur nourriture et fourrage pourra être utilisé pour faire pousser de la nourriture destinée aux humains
 

Les Immanquables du forum

Participe au magazine !
Une info qu'on devrait traiter sur madmoiZelle ?
 
Nouvelle ou perdue ?
Pas de panique, on t'aime déjà !

La charte de respect du forum
Le guide technique &
le guide culturel du forum
Viens te présenter !
Un problème technique ?
Topic d'entraide sur l'orthographe et la grammaire
 
La chefferie vous informe
Les annonces de l'équipe concernant le forum et madmoiZelle
Rendre visite à madmoiZelle
Le médiateur du forum
Soutiens madmoiZelle financièrement
Topic dédié à la pub sur mad
Si vous aimez madmoiZelle, désactivez AdBlock !

Les immanquables
Les topics de blabla
En ce moment... !

Mode - Beauté - Ciné - Musique - Séries - Littérature - Jeux Vidéo - Etudes - Ecriture - Cuisine - People - Télévision

Envie de rencontrer des MadZ ?
Viens trouver le forum de ta ville !

Mode
Le pire de la mode
Ces vêtements qui te font envie
Ta tenue du jour
La tenue qui plaît
Tes derniers achats de fringues

Beauté
Astuces,bons plans économies & dupes
Le topic des vernis
Questions beauté en tout genre
 
Culture
Le meilleur des images du net
L'aide aux devoirs
Tu écoutes quoi ?
Quelle est ta série du moment ?
Quel livre lisez-vous en ce moment ?
Le dernier film que vous avez vu à la maison
Le topic philosophique
 
Société
Topic des gens qui cherchent du travail
Voyager seule : conseils et témoignages
Trucs nuls de la vie d'adulte : CAF, Banque, Mutuelle, Logement etc...
 
Les topics universels
Je ne supporte pas
Je ne comprends pas
Ca me perturbe
Je me demande
J'adore...
Je m'en veux de penser ça mais...

Cupidon
Le topic des amoureuses
Le topic des polyamoureuses
Les Célibattantes