Je compatis pour vos grands-mères.
J'ai perdu mon grand-père l'année dernière, et maintenant ma grand-mère est toute seule et déprime pas mal. Et au téléphone, ça me fait trop de peine quand elle me dit "J'imaginais pas ma retraite comme ça. T'es loin, ton frère est loin et ta mère vient jamais me voir.
".
Je l'appelle chaque semaine, et maintenant je lui envoie aussi des lettres (je crois que j'en avais déjà parlé, mais sur le site de La Poste on peut envoyer un fichier pdf, ils impriment et envoient la lettre, en 48h c'est bouclé). Comme ça je lui envoie des photos, je sais qu'elle les regarde pendant des heures et qu'elle les montre à tout le monde, c'est pas grand chose mais c'est le minimum que je puisse faire pour lui remonter un peu le moral. (Après, le plus difficile c'est de trouver l'inspiration
!). Je pense qu'un de ces jours, si j'ai une bonne connexion, je ferais carrément imprimer plein de photos sur un site spécialisé et je les ferais livrer chez elle. Parce qu'imprimé sur du papier je suis pas sûre sûre de la qualité...
Sinon côté recettes, en ce moment je fais ce qu'on appelle ici du mine-sao, c'est-à-dire des pâtes chinoises aux légumes. C'est tout con, on peut faire ça avec n'importe quoi et c'est très bon ! J'utilise des pâtes chinoises aromatisées aux crevettes (il y a aussi les vermicelles de riz nature, les pâtes toutes fines et blanches là, mais c'est moins bon je trouve). Et à côté je fais cuire des légumes (les traditionnels tomates-oignons-poivrons, + éventuellement une courgette ou une aubergine en fines lamelles, voire une pomme - j'aime bien mettre des pommes et des poires dans tout et n'importe quoi -, et si j'ai la motivation je fais une mini omelette (genre 1 œuf seulement) que je coupe en lamelles... Et donc je fais revenir ça à la poêle avec de l'huile et de la sauce soja (+ éventuellement gingembre, moutarde, cumin... ça dépend de l'inspiration !), puis je mélange avec les nouilles cuites (c'est un peu galère ce moment-là
) et voilàààà.
On peut aussi mettre de la viande bien sûr, en gardant le principe de toujours couper tout en fines lamelles (comme pour un riz cantonais m'voyez).
(En fait j'adore les pates mais depuis que je suis enceinte j'arrive plus à manger les pâtes de blé "normales"
du coup je me venge sur les nouilles de riz).
Et en fait le mine-sao à la base c'est un plat chinois, mais ici tout le monde pense que c'est malgache (comme les nems
) et c'est plus ou moins bon selon la gargotte où on va. Maintenant que je le fais moi-même, je dois dire que je trouve le mien meilleur que tous les autres !