Verrines inspiration Ispahan
Pour finir avec ma prolifique lancée (oui, si j'ai laissé passer les autres défis, celui-ci j'y vais à fond) (et juste à temps) ; je vous propose une verrine inspirée par l'Ispahan. Pour celles qui ne connaîtraient pas, l'Ispahan, c'est LE macaron emblématique de Pierre Hermé. Il est composé de « biscuit macaron à la rose, crème aux pétales de roses, framboises entières, letchis », et coûte la modique somme de 7,5€ pièce pour le macaron individuel. Je n'en ai jamais goûté, mais les composants m'attiraient, donc j'ai retravaillé l'Ispahan en verrine. Pour un dessert type Saint Valentin, j'ai trouvé ça kitchouille et cupidonnesque à souhait (du rôôôôôse), puis assez léger et frais après un repas plus copieux que d'habitude.
Ingrédients (pour deux personnes) :
- une trentaine de litchis frais ou une boîte
Meringue
- 1 blanc d'oeuf
- 60g de sucre
- facultatif : quelques gouttes de jus de citron
- facultatif : colorant alimentaire rose
- facultatif : une cuillère à café d'arôme de rose
Crème chantilly-mascarpone
- 80 g de mascarpone
- 100 g de crème liquide entière (au moins 30% de MG)
- coulis de framboises (quantité à votre convenance) (3 cuillères à soupe pour moi)
- extrait de rose (quantité à votre convenance) (1 cuillère à soupe pour moi)
- sucre glace (quantité à votre convenance) (2 cuillères à soupe avec la rose et 1 cuillère à soupe avec la framboise)
- facultatif : 1 sachet de fixateur pour chantilly
1. Meringue
La veille, préparer les meringues. Si le colorant est en poudre, le mélanger avec le sucre (avec parcimonie, les colorants en poudre sont souvent très forts). Battre le blanc avec quelques gouttes de jus de citron, l'extrait de rose, et le colorant s'il est liquide. Quand le blanc devient mousseux, ajouter progressivement le sucre. Continuer à battre jusqu'à ce que la meringue soit lisse, brillante, ferme ; et qu'elle forme de « bec d'oiseau ». Mettre la meringue dans une poche à douille (ou un sachet congélation).
Coucher sur une plaque couverte de papier sulfurisé, en formant de toutes petites boules (moins de 5 millimètres). Pour aller plus vite, vous pouvez coucher de grosse meringues que vous concasserez par la suite. Pour que la meringue soit bien sèche et que l'intérieur ne soit pas pâteux, je vous conseille de la laisser sécher à l'air libre une heure avant de la cuire, et plusieurs heures voire une nuit pour les plus grosses pièces.
Faire cuire au moins une heure à 90°C (th. 3) pour les toutes petites boules, jusqu'à plusieurs heures pour les grosses pièces. La meringue est cuite lorsqu'elle se détache facilement du papier sulfurisé.
2. Chantilly-mascarpone
Le lendemain, avant de préparer la recette, mettre 40g de mascarpone et 50g de crème entière dans deux récipients différents ; ainsi qu'une moitié de sachet fixateur dans chacun. Mélanger grossièrement ; puis ajouter l'extrait de rose dans l'un et le coulis de framboises dans l'autre. Mettre les récipients au frais.
Ensuite, préparer les litchis. Si vous utilisez des fruits au sirop, bien les égoutter.
Découper les litchis en tout petits dés, et réserver.
Quand le tout est bien froid, monter chaque préparation en chantilly assez ferme, puis ajouter le sucre à votre goût. L'ajout de mascarpone permet d'avoir une chantilly qui se tient bien et qui supporte le poids des différents éléments. Conserver au frais, dans une poche à douille, jusqu'au moment du servir.
3. Montage
Juste avant de servir, dans le fond de chaque verrine, mettre un fond de meringue concassée ou de petites boules de meringue. Par dessus, mettre une couche dés de litchis. Mettre – le plus proprement possible – la moitié de la crème à la framboise dans chaque verrine. Parsemer de nouveau de meringue, puis de dés de litchis. Verser enfin la moitié de crème chantilly-mascarpone dans la verrine.
Il ne faut pas remplir les verrines à l’avance, sans quoi la meringue est toute détrempée et toute molle.
Pour la décoration, vous pouvez mettre une framboise fraîche, dessiner un cœur (ou un pénis) en coulis, parsemer de poudre de meringue finement écrasée... Vu que je ne sais pas dessiner et encore moins proprement, et que la saison des framboises n'est hélas pas encore là, j'ai préféré laisser les verrines telles qu'elles.
Pour finir avec ma prolifique lancée (oui, si j'ai laissé passer les autres défis, celui-ci j'y vais à fond) (et juste à temps) ; je vous propose une verrine inspirée par l'Ispahan. Pour celles qui ne connaîtraient pas, l'Ispahan, c'est LE macaron emblématique de Pierre Hermé. Il est composé de « biscuit macaron à la rose, crème aux pétales de roses, framboises entières, letchis », et coûte la modique somme de 7,5€ pièce pour le macaron individuel. Je n'en ai jamais goûté, mais les composants m'attiraient, donc j'ai retravaillé l'Ispahan en verrine. Pour un dessert type Saint Valentin, j'ai trouvé ça kitchouille et cupidonnesque à souhait (du rôôôôôse), puis assez léger et frais après un repas plus copieux que d'habitude.
Ingrédients (pour deux personnes) :
- une trentaine de litchis frais ou une boîte
Meringue
- 1 blanc d'oeuf
- 60g de sucre
- facultatif : quelques gouttes de jus de citron
- facultatif : colorant alimentaire rose
- facultatif : une cuillère à café d'arôme de rose
Crème chantilly-mascarpone
- 80 g de mascarpone
- 100 g de crème liquide entière (au moins 30% de MG)
- coulis de framboises (quantité à votre convenance) (3 cuillères à soupe pour moi)
- extrait de rose (quantité à votre convenance) (1 cuillère à soupe pour moi)
- sucre glace (quantité à votre convenance) (2 cuillères à soupe avec la rose et 1 cuillère à soupe avec la framboise)
- facultatif : 1 sachet de fixateur pour chantilly
1. Meringue
La veille, préparer les meringues. Si le colorant est en poudre, le mélanger avec le sucre (avec parcimonie, les colorants en poudre sont souvent très forts). Battre le blanc avec quelques gouttes de jus de citron, l'extrait de rose, et le colorant s'il est liquide. Quand le blanc devient mousseux, ajouter progressivement le sucre. Continuer à battre jusqu'à ce que la meringue soit lisse, brillante, ferme ; et qu'elle forme de « bec d'oiseau ». Mettre la meringue dans une poche à douille (ou un sachet congélation).
Coucher sur une plaque couverte de papier sulfurisé, en formant de toutes petites boules (moins de 5 millimètres). Pour aller plus vite, vous pouvez coucher de grosse meringues que vous concasserez par la suite. Pour que la meringue soit bien sèche et que l'intérieur ne soit pas pâteux, je vous conseille de la laisser sécher à l'air libre une heure avant de la cuire, et plusieurs heures voire une nuit pour les plus grosses pièces.
Faire cuire au moins une heure à 90°C (th. 3) pour les toutes petites boules, jusqu'à plusieurs heures pour les grosses pièces. La meringue est cuite lorsqu'elle se détache facilement du papier sulfurisé.
2. Chantilly-mascarpone
Le lendemain, avant de préparer la recette, mettre 40g de mascarpone et 50g de crème entière dans deux récipients différents ; ainsi qu'une moitié de sachet fixateur dans chacun. Mélanger grossièrement ; puis ajouter l'extrait de rose dans l'un et le coulis de framboises dans l'autre. Mettre les récipients au frais.
Ensuite, préparer les litchis. Si vous utilisez des fruits au sirop, bien les égoutter.
Découper les litchis en tout petits dés, et réserver.
Quand le tout est bien froid, monter chaque préparation en chantilly assez ferme, puis ajouter le sucre à votre goût. L'ajout de mascarpone permet d'avoir une chantilly qui se tient bien et qui supporte le poids des différents éléments. Conserver au frais, dans une poche à douille, jusqu'au moment du servir.
3. Montage
Juste avant de servir, dans le fond de chaque verrine, mettre un fond de meringue concassée ou de petites boules de meringue. Par dessus, mettre une couche dés de litchis. Mettre – le plus proprement possible – la moitié de la crème à la framboise dans chaque verrine. Parsemer de nouveau de meringue, puis de dés de litchis. Verser enfin la moitié de crème chantilly-mascarpone dans la verrine.
Il ne faut pas remplir les verrines à l’avance, sans quoi la meringue est toute détrempée et toute molle.
Pour la décoration, vous pouvez mettre une framboise fraîche, dessiner un cœur (