Défi culinaire: Un pays=une recette

28 Mars 2010
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Saint Just-Saint Rambert
Bonsoir :)

Pour ma première participation, je vous propose une recette américaine et spécialement new-yorkaise, m'a-t'on dit ^^

Donuts glacés au sucre

Ingrédients ( pour 15 à 20 donuts ) : 
Pour la pâte :
* 50g de sucre en poudre
* 3g de sel fin
* 20g de levure de boulanger
* 20cl de lait
* 2 oeufs
* 500g de farine
* 70g de beurre
* 1l d’huile pour la cuisson

Pour la glaçage :
* 12 cuillères à soupe de sucre glace
* 4 cuillères à soupe d’eau

1) La veiller, assembler le sucre, le sel, la levure effritée, le lait, les oeufs et la farine soit dans un bol de robot de cuisine soit pétrir à la main pendant une dizaine de minutes ( et s’armer de patience car ça colle ). Ajouter le beurre et pétrir de nouveau pendant quelques minutes. Laisser la pâte reposer au frais durant une nuit.
2) Le jour même, étaler la pâte pour faire un rectangle d’environ 50 X 30 cm et découper des disques avec un verre. Percer les disques avec un emporte pièce d’environ 2cm. Les laisser gonfler sur un papier sulfurisé bien fariné pendant 2/3H.
3) Faire chauffer l’huile dans une poêle ( un wok pour moi ) et faire frire les donuts 2/3 minutes en les retournant. Les déposer sur du papier absorbant.
4) Dans un bol, mélanger le sucre glace et l’eau puis glacer les donuts avec un pinceau. Laisser sécher avant de déguster.

donuts-au-sucre.jpg



Ils ressemblent beaucoup à des bugnes du Carnaval au final mais sont plus épais ^^ Le glaçage est plus voyant en réalité.
 

adita

Dans le game en claquette
27 Décembre 2011
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Je vous propose une nouvelle recette inspirée des frijoles refritos mexicains: la purée de haricots rouges.

Je parle d'inspiration parce qu'il est assez dur en France de trouver des haricots noirs, la variante aux haricots rouges est hyper facile et pratique à executer!

Purée de Haricots Rouges (ou frijoles refritos)


Ingrédients:
- 1 boite de haricots rouges (600g)
- Un oignon
- Une cuillère de crème fraiche
- De la coriandre
- Un peu de sauce piquante, du sel.

La recette:
- Faire cuire les haricots jusqu'à ce que leur jus soit presque totalement évaporé. Rajouter du sel.
- Faire frire un oignon émincé, puis le rajouter aux haricots.
- Mixer le tout dans un grand récipient, la consistance doit ressembler à de la purée un peu sèche.
- Ajouter une cuillère de crème fraîche, un peu de sauce piquante, et mélanger le tout.

Rajouter de la coriandre et servez!

[img=400x300]http://i.imgur.com/OVa5D8f.jpg[/img]
Guacamole ou frijoles, choisi ton camps petit dorito!


Cette purée peut se manger avec des doritos (et est donc parfaite en complément du guacamole proposée par @KeyKwet !), c'est sympa à ramener en soirée et ça change du traditionnel paquet de chips ou cacahouète.
Elle peut aussi se manger en accompagnement, en garniture de sandwich, etc.
Comme cette purée est très riches en proteines, elle est également parfaite avec des accompagnements veggies.
 
9 Mai 2013
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Amon Amarth, Mordor.
Je viens de voir le défi, donc pas eu le temps de faire le plat et de le prendre en photo... Mais je propose quand même une recette indienne que je fais quand c'est trop la fête, parmi mes recettes c'est celle que mon copain préfère 'ttention hein :

Le poulet makhani (pour deux) :

- 2 escalopes de poulet
- 2 échalotes
- une petite boîte de tomates pelées
- 5 cl de crème légère
- un demi yaourt grec
- 1 cuillère de ketchup
- 1 gousse d'ail
- 2 cm de gingembre frais
- le jus d'un demi citron
-  quelques branches de coriandre
- paprika
- garam masala
- piment en poudre
- huile neutre ou d'olive
- 5 g de beurre
- sel


Etape 1 : la marinade du poulet

Commence par couper le poulet en cubes d'environ 2 cm. Réserve.
Râpe la moitié de gingembre finement ainsi que la moitié de l'ail. Si tu ne digères pas très bien ce dernier remplace-le par de l'ail en poudre (3 pincées).
Mets le yaourt dans un récipient et ajoute le jus d'un demi citron, l'ail et le gingembre, 2 pincées de paprika, 1 cuil. de garam masala, 1 pincée de piment, le sel. Mélange bien, ajoute le poulet, couvre la préparation et mets le tout au frais pendant minimum 2h, mais si tu as la foi de le préparer vraiment en avance sache que tu peux conserver la préparation 24h, le poulet n'en sera que plus moelleux.


Etape 2 : la sauce

Réduis l'ail et le gingembre restants en purée, émince les échalotes.
Fais revenir les échalotes doucement à la poêle dans de l'huile. Quand c'est translucide ajoute l'ail et le gingembre pour les faire fondre. C'est super important de veiller à ce que rien ne brûle sinon il y aura une amertume désagréable.
Ajoute le ketchup, la coriandre et un peu d'eau. Laisse le liquide s'évaporer.
Incorpore les tomates pelées et laisse mijoter le tout 10 minutes. Ecrase la préparation à la fourchette pour bien la lisser.
Maintenant mets la crème fraîche et le beurre (mets du graaaaaaas), tu laisses encore mijoter 10 minutes (c'est important de laisser mijoter, ça permet aux saveurs et aux textures de bien se fondre).

Etape 3 : la cuisson du poulet

Vu que tu ne t'occupes de ta sauce que toutes les 10 minutes tu peux faire cuire ton poulet pendant ce temps.
Pour ça c'est très simple : allume le four à 180° (après ça dépend des fours, le mien est de taille moyenne, électrique, à chaleur tournante et assez fort), laisse-le bien chauffer.
Mets le poulet avec sa marinade dans un plat et fais le griller tel quel. Chez moi je le laisse environ 15 minutes mais surveille bien au cas où.
Une fois cuit commence par mélanger la marinade avec la sauce dans la poêle et couvre le poulet avec. Ajoute un peu de coriandre fraîche.

A servir avec du riz basmati :)


C'est un peu long à préparer mais ça en vaut tellement la peine... La liste d'ingrédient peut faire peur mais ce sont surtout des épices, donc c'est l'occas de se faire un chouette placard à épice !
Pour les quantités en fait je dose à mon goût, j'ai essayé d'indiquer des doses moindres que celles que je peux mettre pour que ça convienne à d'avantage de palais mais n'hésiter pas à revoir les quantités d'épices.


L'image vient d'ici j'ai choisi celle qui ressemblait le plus à mon plat !

sk-w1-butter-chicken.jpg
 
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