@Cleos Comme je te comprends. Je suis moi-même végétarienne à tendance végétalienne et c'est clair que ça me met toujours mal à l'aise quand quelqu'un pour me faire plaisir à la base, me propose un substitut contenant des oeufs par exemple. J'arrête pas de penser qu'il y'a de la souffrance animale lorsque j'accepte un gâteau contenant du lait et des oeufs, que je ne suis pas logique dans mes choix etc.
Mais bon, je pense qu'il faut y aller progressivement, à son rythme. Je pense aussi qu'il y a une différence très nette entre la viande/le poisson et les produits d'origine animal. Dans le premier cas, la mort de l'animal est nécessaire, et passe quasiment toujours par abattoir. Le deuxième cas, la mort et la souffrance n'est pas toujours nécessaire, c'est l'industrialisation et ses règles qui imposent cela (on pourrait très bien laisser le veau auprès de sa mère par exemple).
Quand tu manges de la chair animal, tu participes directement à son abattage, puisque c'est pour toi que cet animal a été tué et tu accentues également la demande en viande par ton achat (qu'il soit direct ou indirect). Alors que les produits issus des animaux, tu contribues, certes, à l'exploitation animal, et souvent à leur souffrance, mais tu n'es pas directement responsable comme pour la viande ou le cuir.
Perso, je me dis que si je remange de la viande, c'est comme si je condamnais un animal à la mort. Alors que pour des produits issus des animaux, c'est plus complexe que cela, c'est le système de rendement qui implique la mort et la souffrance. Mais bon, je dis peut-être ça pour me donner bonne conscience parce que j'ai du mal à refuser des pâtisseries
Si tu n'arrives pas à faire de lien entre l'animal et sa chair, tu peux essayer de manger des crabes, crevettes et cie., là je vois pas comment on ne peut pas faire de lien...C'est d'ailleurs comme ça que je suis devenue une végétarienne pure et dure.
Mais bon, je pense qu'il faut y aller progressivement, à son rythme. Je pense aussi qu'il y a une différence très nette entre la viande/le poisson et les produits d'origine animal. Dans le premier cas, la mort de l'animal est nécessaire, et passe quasiment toujours par abattoir. Le deuxième cas, la mort et la souffrance n'est pas toujours nécessaire, c'est l'industrialisation et ses règles qui imposent cela (on pourrait très bien laisser le veau auprès de sa mère par exemple).
Quand tu manges de la chair animal, tu participes directement à son abattage, puisque c'est pour toi que cet animal a été tué et tu accentues également la demande en viande par ton achat (qu'il soit direct ou indirect). Alors que les produits issus des animaux, tu contribues, certes, à l'exploitation animal, et souvent à leur souffrance, mais tu n'es pas directement responsable comme pour la viande ou le cuir.
Perso, je me dis que si je remange de la viande, c'est comme si je condamnais un animal à la mort. Alors que pour des produits issus des animaux, c'est plus complexe que cela, c'est le système de rendement qui implique la mort et la souffrance. Mais bon, je dis peut-être ça pour me donner bonne conscience parce que j'ai du mal à refuser des pâtisseries
Si tu n'arrives pas à faire de lien entre l'animal et sa chair, tu peux essayer de manger des crabes, crevettes et cie., là je vois pas comment on ne peut pas faire de lien...C'est d'ailleurs comme ça que je suis devenue une végétarienne pure et dure.